在校生/教职工/校友/家长/访客 | English  

当前位置:tht华体会 / 新闻资讯  / 福商新闻

庄穆教授莅临我校讲学

来源:马克思主义学院 发布时间:2021/11/3 20:36:22 浏览人数:

10月29日下午,福建省思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、原福州大学马克思主义学院院长庄穆教授应邀到我校作题为《整体把握马克思主义社会历史观的理论与逻辑》的示范教学。我校马克思主义学院相关教师参加学习。
庄穆教授以启发学生的思维为核心,在讲授过程中,以一个“人”字出发,引入马克思主义理论体系的整套逻辑,指出作为历史主体的人通过生产劳动来满足自身需要,并进一步阐述生产力与生产关系、经济基础与上层建筑这两对社会基本矛盾及其运动规律,既是科学把握社会历史发展规律的“中轴线”,也是推动人类社会历史发展的“动力源”。
庄穆教授还与马克思主义学院教师针对“马克思主义基本原理”(2021年版)教材内容的新变化以及课堂重难点讲授、如何创新教学方法等相关问题进行了互动交流。老师们纷纷表示受益匪浅,作为思想政治理论课教师,在今后的教学中应更好地吃透教材,切实将教材体系转化为教学体系,真正做到入脑入心入行。


上一篇:
下一篇: